1882-2019
137 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Молодёжь
Молодежь 70-х (продолжение)
03.03.2012
Молодежь 70-х (продолжение)

Моя группа называлась «джамбульцы». Группу Николая Епишина в церкви  называли «брянские». В его группу входили Вадим Батуров, Сергей Золотаревский (сегодня первый пастор Первой московской баптистской церкви), Николай Корнилов, Николай Балашов.

Подробнее

Переулками памяти...
02.03.2012
Переулками памяти...

Воспоминания А.Т.Семченко о Московской центральной церкви ЕХБ 1970-1990 гг.

Подробнее

ДВР как особый феномен современных церквей
27.02.2012
ДВР как особый феномен современных церквей

Народ всегда любил аббревиатуры. В прошлом всем известны были такие слова как СССР, НКВД, КГБ… пару десятилетий назад появились новые – ПМР, ВИЧ, СПИД…

Подробнее

Политика в свете Евангелия
12.02.2012
Политика в свете Евангелия

Как Евангелие соотносится с политикой? Кто-то скажет, что никак, и, с одной стороны, будет прав. Политика есть явление принципиально временное, текучее, политическая ситуация меняется очень быстро, в то время как Евангелие возвещает вечную и неизменную истину. Бессмысленно искать в нем указаний о том, за кого голосовать и ходить ли на митинги. Но с другой стороны, Евангелие должно соотноситься со всеми сторонами нашей жизни. То преображение, которое переживает христианин, затрагивает все — и, поскольку христианин живет в гражданском обществе, и эту сторону его жизни. Но как именно?

Подробнее

Пророчество офисных работников
04.02.2012
Пророчество офисных работников

Работа как проклятье знакома нам всем - Бог сказал Адаму: "В поте лица добывать будешь хлеб свой". Работа как благословение известна нам больше по фильмам о творческих людях, у которых не работа, а сплошное удовольствие, или по рассказам. Но я лично не знаю ни одного человека, который был бы от своей работы на седьмом небе.

Подробнее

«Что такого странного в благодати?»
27.01.2012
«Что такого странного в благодати?»

То, что будет рассказано давно уже известно в круге преподавателей СПбХУ. Да и самим студентам. Начинается курс (то ли среди бакалавров, то ли на магистратуре) и преподаватель напоминает студентам, что работы нужно сдать в срок. Даются также инструкции о недопустимости плагиата. Этика и в Африке, и в России – этика.

Подробнее

На Бога надейся, а сам не плошай?
18.01.2012
На Бога надейся, а сам не плошай?

Очень часто становишься участником дискуссии, которая касается границ нашего доверия Богу.
Как мы можем соединить доверие Богу и упование на собственные усилия?

Подробнее

Почему не здесь и сейчас?
17.01.2012
Почему не здесь и сейчас?

Человеку свойственно спешить, стараться получить все и сразу: сорвать плод с дерева познания, ускорить социальные перемены путем революции, построить царство Божье на земле. Советский поэт Евгений Евтушенко назвал спешку проклятьем века, но она не связана со временем, веком, а исходит от человека, от его природы, стремящейся достигнуть большего, чем есть сейчас, от его опасной способности мечтать, дерзать, рисковать.

Подробнее

Может ли христианин быть честным?
13.01.2012
Может ли христианин быть честным?

Русский религиозный мыслитель Константин Леонтьев выразил однажды парадоксальную мысль «Христианин может быть святым, но не может быть честным».

Подробнее

Великая роль жены – быть помощницей
17.10.2011
Великая роль жены – быть помощницей

Огромное количество разводов в нашей стране происходит из-за неподготовленности супругов к браку. В школах дают знания, но не учат, как правильно строить семейные отношения. Этому не учат и в институтах. Искаженные представления о семье молодежь черпает из низкопробных телепрограмм типа «Дом-2» и других разных журнальчиков, обеспокоенных только своими рейтингами. Что говорить о неверующих, когда разводы скоро могут стать нормой жизни и среди христиан. Именно поэтому мы решили начать разговор о семейных ценностях в этом и последующих номерах. Если все, о чем вы прочтете, вам хорошо известно, и воплощается в жизнь, воздайте славу Господу. Однако практика показывает, что не все жены-христианки понимают свою роль в браке. Если вы к таковым себя не относите, то этот материал не для вас...

Подробнее