1882-2024
142 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

А. В. Карев (к 120-летию со дня рождения)

А. В. Карев (к 120-летию со дня рождения)
11.12.2014

Семидесятилетний юбилей объединения евангельских христиан и баптистов совпал с другой знаменательной датой 120-летием со дня рождения Александра Васильевича Карева.

Имя А. В. Карева неразрывно связано с историей евангельско-баптистского движения в нашей стране. Начав свое служение в молодые годы, он в течение шестидесяти лет подвизался на духовном поприще, проповедуя Христа распятого.

Позаимствовав опыт таких видных служителей Христовых, как И. В. Каргель и И. С. Проханов, А. В. Карев приумножил духовное наследие нашего братства и вошел в историю евангельско-баптистского движения как пламенный проповедник Евангелия, как замечательный певец Голгофы.

Александр Васильевич Карев родился 20 декабря 1894 года в Петербурге в семье железнодорожного служащего Василия Филипповича Карева, начальника небольшой станции Ириновка. Его мать Мария Васильевна работала портнихой в артели «Бедных женщин», основанной графиней Чертковой. Она была глубоко верующей евангельской христианкой и сеяла семена веры в душу своего сына с младенчества. Молитвы матери были не тщетны: с раннего возраста Господь охранял его и готовил для великого служения. Свою первую проповедь Александр Васильевич произнес в двадцать один год в Петроградской церкви евангельских христиан на слова Священного Писания: «...слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых сила Божия» 1 Кор. 1, 18. Прослушав эту проповедь, И. С. Проханов заметил: «Теперь я могу быть спокоен, так как в лице Александра Васильевича вижу себе замену».

Духовным наставником брата стал И. В. Каргель, который был в то время пресвитером Петербургской церкви. Именно от Ивана Вениаминовича перенял Александр Васильевич во всей христианской чистоте учение о распятом Иисусе Христе. «Мы не должны перестать почитать за святыню Кровь Христа», неоднократно говорил А. В. Карев.

Кроме И. В. Каргеля в то время на ниве Божией подвизались такие благословенные труженики как И. С. Проханов, пламенный проповедник В. А. Фетлер и другие братья. Молодой Карев старался перенять их духовный опыт и знания. Он принимал активное участие в жизни церкви: проповедовал Евангелие, писал духовные статьи в журнале «Призыв» играл в струнном оркестре. Всегда жизнерадостный, Александр Васильевич зажигал своим оптимизмом, своей пламенной любовью ко Христу. К нему тянулись и молодые и пожилые люди.

После трех лет службы в армии (1919-1922) Александр Васильевич целиком переходит на духовный труд во Всесоюзном Совете евангельских христиан: возглавляет отдел переписки, проповедует, пишет статьи, замещает часто отсутствующего И. С. Проханова.

«Любовь к Богу и ближним, говорил брат, вот те два условия, которые должен исполнить каждый служитель Христа... нужно замечать слезинку в глазах людей». И любовь верующих к нему была безграничной: всегда доброжелательный, бодрый, готовый выслушать каждого приходящего к нему.

Важной вехой в служении Александра Васильевича Карева явилось преподавание на Библейских курсах в Ленинграде (1925-1928). Он преподавал предмет, который назывался «Методика служения». Его отчетливая дикция, сердечность, предельная ясность изложения мыслей были непревзойденными. Будущие труженики на ниве Божией ждали его лекций подобно земле, жаждущей влаги. В то время всем хотелось лишь одного быть пустым сосудом, способным вместить «воду жизни» через этого служителя. Как лекции, так и еженедельные четверговые проповеди слушатели курсов старались не пропускать, так как в каждом выступлении они видели в действии его курс «Методики служения». К этому времени относится и расцвет литературного творчества А. В. Карева. За этот период было написано и напечатано около пятидесяти статей. Среди них такие, как: «Светильники горящие и светящие», «Сердце Христу», «С глазу на глаз», «Заблудшие в дебрях».

С 1930 года А. В. Карев по приглашению А. Л. Андреева переехал в Москву на духовный труд. Кроме проповеди Евангелия в Московской церкви, он посещал с проповедью многие тюрьмы по всей стране.

Не обошла стороной Александра Васильевича и участь узника. Трижды он был арестован: в 1920, 1929 и 1935 годах. Последний раз он провел в заключении пять лет. После освобождения брат трудился в Московской церкви и совершал поездки по церквам страны.

Все радости и трудности жизни, выпавшие на долю Александра Васильевича, разделяла его верная спутница и сестра в Господе Анна Иосифовна. Пятьдесят три года они вместе прошли по тропе жизни и воспитали шестерых детей.

После создания Союза евангельских христиан и баптистов в октябре 1944 года Александр Васильевич Карев был избран его генеральным секретарем, и в течение двадцати семи лет он бессменно нес это служение, являясь одновременно и главным редактором журнала «Братский вестник». На страницах журнала были напечатаны почти все его труды.

Перенапряжение в труде, систематическое недосыпание в течение длительного времени и тяжело переживаемый им раскол в братстве все это подорвало здоровье брата. Но ни преклонный возраст, ни тяжелая болезнь не могли помешать служению раба Господня. Пламенная любовь ко Христу, постоянное горение в труде для Господа были лейтмотивом всей его жизни. Подобно апостолу Павлу А. В. Карев мог сказать: «Много раз был в путешествиях... в труде, и в изнурении... Кроме посторонних приключений у меня ежедневное стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» 2 Кор. 11, 26-29.

Его переход из этого временного мира в мир вечный совершился также при исполнении святого труда: «...и не стало его, потому что Бог взял его» Быт. 5, 24. Подобно трудящемуся сеятелю, он почил с семенами в руках, приготовленными для сеяния.

Слава всемогущему Богу через Иисуса Христа Господа нашего за то, что труд брата А. В. Карева продолжается и поныне: «...он и по смерти говорит еще» Евр. 11, 4. Его богатое литературное наследие, оставленное на страницах журнала «Братский вестник», и его проповеди по-прежнему несут живительную влагу верующим, а также являются ценным подсобным материалом для проповедников. В 2009 году редакцией журнала «Братский вестник» был выпущен фундаментальный труд «Доктрины Библии», где собраны почти все печатные труды А. В. Карева.

Светлая память о служителе Церкви Христовой Александре Васильевиче Кареве достойно сохраняется в сердцах тех, кому выпало счастье знать его.

Будем «поминать» и следовать за нашими наставниками, «которые проповедовали нам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» Евр. 13, 7-8.

Источник: Журнал "Братский вестник" №4 за 2014 год.

Теги: история, ЕХБ, служители, МЦЦ, баптизм, проповеди
Назад в статьи