1882-2020
138 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Встану, пойду к Отцу

Встану, пойду к Отцу
06.02.2015 В это воскресенье в церкви будут читать притчу о Блудном Сыне. Это всем известный, короткий и неисчерпаемый по своей глубине рассказ. Хочется обратить внимание на одну деталь, которую обычно упускают из вида.

Молодой человек не возвращается к Отцу, когда у него кончились деньги. Он не возвращается, когда в той стране начинается голод. Он пытается спастись, пристав (очевидно, в качестве батрака) к одному из жителей той земли. Его отправляют пасти свиней — и это важная деталь. Свинья — нечистое животное для слушателей Иисуса, иметь дело со свиньями — самая грязная и унизительная работа, которая только может быть. То, что человек на нее согласился — знак крайнего отчаяния. Неизвестно, это намеренное унижение или нет, но юноша на него идет — ему просто некуда деваться. Известно, однако, что работодатель обращается с ним плохо — его даже не кормят: «и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лук.15:16).

Все это время молодой человек не хочет сделать самый естественный шаг — вернуться к отцу. Он предпочитает мучиться и страдать, терпеть тяжелый труд и унизительное обращение. Только перед лицом голодной смерти он «приходит в себя».

Почему? Ответить на этот вопрос очень сложно. Ясно только, что это вполне обычное поведение. Люди принимают глупые решения и настаивают на них. Понимают, что их жизнь катится под откос — и продолжают в том же духе. Невыносимо страдают, упрекают людей и Бога, но не хотят вернуться к Отцу в покаянии и вере.

И все это время каждого и каждую из них (как того юношу из притчи) кротко ожидает Отец. Притча о том, как что можно вернуться домой. Вернуться к Отцу, где нас любят и ждут. Незачем ждать, пока мы окажемся на пороге смерти — мы можем встать и пойти к Нему прямо сейчас.

Сергей Худиев

Источник: kbogu.ru
Теги: притчи, Евангелие
Назад в статьи