1882-2020
138 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим
07.04.2015

(Евангелие от Иоанна 12:12–16)

Трагедия сегодняшнего евангельского чтения в том, что Христа встречали как царя–освободителя, а Он не оправдал этих земных надежд. Иудеи встречали Христа с торжеством и ликованием, полагая перед Ним пальмовые ветви. Целый народ из века в век жил ожиданием прихода Избавителя. Целый народ неожиданно поверил, что вот Он, наконец–то пришел. Всего несколько дней назад Он совершил величайшее чудо. Спаситель воскресил Лазаря при большом стечении народа. И люди поверили в силу Христову. Они поверили в Его могущество. Они поверили в то, что наступает пора осуществления ожидаемого в их жизни. Народ ждал от Него избавления от римского владычества и установления земного царства. И вдруг, целый народ лишился самого заветного, что есть у человека — лишился надежды. Все мечты, все планы, связанные с личностью Христа, вдруг исчезли. Люди почувствовали, что почва уходит из–под ног. Все рушится, все погибает. Нет ни царства, ни политической свободы. Все оказалось как раз наоборот, так, как и говорил Иисус Христос в своих поучениях. У греческого подвижника XX века Епифания (Феодоропулоса) в одном из поучений есть следующие слова: «Хочешь сделать кого–нибудь счастливым? Ограничь его желания. Хочешь сделать его несчастным? Увеличь их». В течение всего земного служения Христос ограничивал желания окружающих Его людей. Господь отметал все второстепенное и оставлял жизненно важное. Он пришел спасти человечество от греха, а не от политического гнета. Он пришел освободить людей от равнодушия, от ненависти, от зависти, от отсутствия любви. Он принес вечность на землю, а люди в разочаровании и негодовании отвернулись от этого дара. Они ждали чего–то другого. Они жадно искали в делах и словах Христовых признаки земного царства. Они постоянно спрашивали Господа о том, где и когда они увидят это царство. На что Иисус всегда отвечал им: «не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20–21). На Голгофском Кресте Спаситель явил сущность Своего царства. Царство Христово — это безусловная и жертвенная любовь Бога к каждому человеку. В самом начале Своего служения Господь отверг царство мира сего, преодолев в пустыне одно из диавольских искушений. Не царство земное строил Спаситель, а обитель для Духа Божьего созидал Он в человеческом сердце. И на протяжении последующих дней мы видим, как усиливается разочарование в людях, как на смену восторгу приходит недоумение и печаль. Видим, как растет подозрение, зависть и ненависть ко Христу, как люди с негодованием требуют от Христа исполнения своей заветной мечты. В эти дни все перемешалось — и добро, и зло, и ложь, и правда. Настали жуткие, дурные дни. Это по особенному чувствуется в стихотворении Бориса Пастернака, которое так и называется — «Дурные дни»:

Когда на последней неделе

Входил Он в Иерусалим,

Осанны навстречу гремели,

Бежали с ветвями за Ним.

А дни все грозней и суровей.

Любовью не тронуть сердец.

Презрительно сдвинуты брови,

И вот послесловье, конец.

Свинцовою тяжестью всею

Легли на дворы небеса

Искали улик фарисеи,

Юля перед Ним, как лиса.

И темными силами храма

Он отдан подонкам на суд,

И с пылкостью тою же самой,

Как славили прежде, клянут.

Толпа на соседнем участке

Заглядывала из ворот,

Толклись в ожиданье развязки

И тыкались взад и вперед.

И пол шепоток по соседству

И слухи со многих сторон.

И бегство в Египет, и детство

Уже вспоминалось, как сон.

Припомнился скат величавый

В пустыне, и та крутизна,

С которой всемирной державой

Его соблазнял сатана.

И брачное пиршество в Кане,

И чуду дивящийся стол.

И море, которым в тумане

Он к лодке, как посуху, шел.

И сборище бедных в лачуге,

И спуск со свечою в подвал

Где вдруг она гасла в испуге,

Когда воскрешенный вставал…

В эти дни будет казаться, что все, созданное Спасителем, порушено и поругано. Все оставили Христа. Все, что говорилось Спасителем, напрочь забыто. Полный провал всего служения. Для чего же были все эти годы лишений, бессонных молитвенных ночей, постов, самоотдачи и смирения, если итог всему — полное поражение? У матери Терезы есть несколько известных духовных советов для тех разочарованных христиан, которые оказались в ситуации видимой неудачи. Послушайте эти советы: «Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны. И все же люби их! Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в затаенной корысти и себялюбии. И все же твори добро! Если тебе сопутствует успех, ты наживешь мнимых и действительных врагов. И все же преуспевай! Добро, сделанное тобой, будет завтра же позабыто. И все же твори добро! Искренность и открытость сделают тебя уязвимым. И все же будь искренен и открыт! То, что ты строил годами, может разрушиться в одно мгновение. И все же строй! Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за нее. И все же помогай людям! Отдай людям все самое лучшее, что имеешь, и ты получишь жестокий удар. И все же отдавай миру все самое лучшее, что у тебя есть!». Именно в делании правды и следовании за Господом заключается смысл жизни каждого христианина. Делать добро несмотря» ни на что. Поступать по совести вопреки давлению среды. Следовать за Господом даже если это лишает нас любви и уважения окружающих. В конце концов, Господь через Священное Писание ободряет нас: «Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божья» (2 Пар. 20:15). Он за нас. С каждым из нас Господь! Он всегда одерживает победу вместе с нами в видимом поражении. Сила Божья чаще всего проявляет себя тогда, когда мы в бессилии опускаем руки. У католического подвижника XVI века Иоанна Креста есть такие слова: «Все блага были мне даны именно тогда, когда я перестал к ним стремиться». Именно тогда, когда мы отказываемся от славы этого мира, от триумфа и земных лавров, когда мы отказываемся от бесплодных усилий сделать по–своему, тогда начинает действовать Христос.

Так случилось и тогда, две тысячи лет назад, в Иерусалиме. С человеческой точки зрения были видны провал и смерть, с Божьей — торжество жизни вечной и спасение для всякого верующего. Если бы и мы умели замечать победу Божью в собственной жизни. Если бы мы только могли отказаться от собственных усилий огнем и мечом утвердить правду Божью. Если бы мы поступали именно по Божьему, скольких ошибок мы тогда смогли бы избежать…

И еще, в эти дни каждый из тех, кто оказался в Иерусалиме, будет искать оправдание своему неверию, своей трусости, своему греху. Пилат, умывая руки, произнесет: «Ну я же пытался Его освободить. Что я еще мог сделать?». Священники промолвят: «А что нам оставалось? Он подбивал народ на бунт. Он шел вразрез с верой отцов. Ситуация вышла из–под контроля». Римские воины, распявшие Христа, ответят просто: «Мы только выполняли приказ, а приказ, как известно, не обсуждается». Простой народ скажет: «Ну, если уж священники не смогли признать в Нем мессию, то что уже до нас, людей темных. И вообще, Он обманщик. Он не оправдал наших надежд. Он не освободил нас от римлян. Он не дал нам царство». И каждый по–своему будет прав. А вместе с тем, все они предадут на распятие Человека, Который «не сделал никакого греха» (1–е Пет. 2:22). Вот он, этот страшный итог страстной недели. Христа «из зависти» предают на распятие (Мф. 27:18). Христос остается непонятым и непринятым. Христос оставлен даже своими учениками: Иуда предал, Петр отрекся, остальные апостолы просто убежали…

Но были и другие люди. Те, которые не побоялись пойти с Христом до конца: Его мать Мария, Иосиф из Аримафеи, апостол Иоанн, Мария Магдалина. Наверное, каждый из этих людей хотел бы вырваться за пределы того времени. Каждый из них жаждал закрыть глаза и ничего не видеть и не слышать. Каждый из них желал просто забыться и заснуть, а проснуться уже после всего этого кошмара. Но некуда было уйти, негде было спрятаться. Сон бежал, мысли путались, душа болела. Сердце не давало уйти от этих страшных событий. Именно тогда исполнится страшное пророчество старца Симеона сказанное Марии: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лук. 2:35). Пронзит сердце Марии невыносимая боль оттого, что видя мучения и смерть Сына, она ничего не сможет сделать… Как хотелось бы каждому из этих людей перемотать пленку событий страстной недели вперед. Как хотелось, чтобы все было иначе: без предательства, без позора, без страданий, без горя, без потери надежды, без смерти…

Читая сегодняшнее евангельское чтение, мы видим, как развиваются эти страшные события. Но, вместе с тем, мы должны эти события соотносить с собственной жизнью. Где мы в этих событиях? Вернее, кто мы? Может быть мы, подобно многим иудеям, разочарованы в бездействии Христовом? Или мы как Пилат, умывая руки, говорим: «ну мы здесь уж точно ни при чем»? А может быть мы как апостол Иоанн с душевной болью, превозмогая страх, следуем за Христом в самую глубину всего этого ужаса? Кто мы в этих событиях? Где стоит каждый из нас по отношению ко Христу? Пусть Господь поможет каждому из нас встать перед судом собственной совести и сегодняшнего Евангелия. Аминь.

Игорь Малин

Источник: www.e-reading.club

Теги: праздники, проповедь, Иисус Христос
Назад в статьи