1882-2023
141 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Что такое либеральное богословие?

Что такое либеральное богословие?
14.04.2016 В последние годы с церковных кафедр братья все чаще произносят новое для нас понятие - либеральное богословие. Особенно об этом часто можно услышать во время богословских дискуссий или при разборе Библии: "Да ты, брат, не либерал ли? Не слушайте его! Это либеральное богословие!" У окружающих, которые не знают об этом ничего, складывается впечатление: либеральное - значит что-то плохое. Прежде чем подхватить новое слово и называть им кого-то, давайте кратко рассмотрим, что же такое либеральное богословие. 

Прежде всего, я думаю, нам нужно честно признаться самим себе, что богословие очень важно в нашей вере, так как это система взглядов и понятий, при помощи которых мы понимаем и толкуем Священное Писание. Каждый верующий человек, подросток, бабушка, пресвитер, открывая Библию и читая ее, начинают использовать богословские приемы, чтобы понять написанное. Богословие могло нам передаться от отцов, через проповеди, различные толкования. Богословие есть у каждого и без него невозможно понять Библию. Даже тот, кто утверждает, что он читает Слово Божье без всякого богословия и понимает все так, как оно есть... Это уже богословие. Бывают разные виды богословия и поэтому, имея одну и ту же Библию, существует столько вероучений. 

Итак, любое богословие начинается с твоего личного отношения к Библии. Если мы считаем Библию за Слово Божье, святое и непогрешимое, то либеральные богословы принимают ее как литературный текст, написанный древними авторами и при чтении Библии применяют критический метод исследования. Что это значит? Они не могут просто верой принимать написанное, но, углубляясь в историю, философию и литературные исследования, проверяют: "А правда ли то, что там написано? Можно ли этому верить?" Для этого либералы могут поднять и перерыть горы книг, изучить древние языки, делать раскопки в библейских местах и т.д. Конечно, такое рвение изучать Библию похвально, но оно основано на недоверии к ней. Либералы пытаются проверить библейские события человеческими, научными методами. Это можно применить к некоторым местам в Библии, но как же быть с чудесами? Кто может проверить и доказать чудесное рождение Иисуса Христа, Его воскресение? Как можно научным способом превратить воду в вино, как это сделал Иисус? На этом претыкаются многие либеральные богословы, и поэтому среди них немало просто неверующих людей, хотя они, случается, бывают пасторами или священниками. 

Источником либерального богословия были германские университеты XIX века. Тогда теология преподавалась в Германии на самом высоком уровне. "Отцом" либерализма принято считать немецкого богослова и философа Шлейермахера. Его дело продолжили Гарнак, Штраус, Гердер, Де Ветте, Бауэр. 

В начале XX века либеральное богословие начало буквально процветать и быстро распространяться по Германии. Результат был печальный: церкви опустели, люди перестали верить в Бога. Многие считают, что по этой причине в Германии, в стране, где было больше всего церквей на душу населения, появился фашизм. Либерализм распространился по всей Европе и достиг Америки, где эффект был такой же. Но недолго было властвовать этому богословию. Под впечатлением двух кровопролитнейших мировых войн население Европы ринулось в церкви в поисках Бога. Люди устали от бесполезных сухих рассуждений и философии, но искали живого Слова Божия. 

Однако либерализм окончательно не умер. После Европы он пустил свои корни в Америке, особенно в северных штатах. Там, в университетах и семинариях, он получил новую форму, разделился на множество подвидов, и "здравствует" до сих пор. Сейчас его можно встретить почти везде. 

Много лет русско-украинское баптистское братство находилось под железным колпаком Советского государства. В то время, когда за Слово Божье отправляли "туда, где брызги замерзают", нашим отцам и дедам было не до "новинок". Но после поднятия "железного занавеса" в восьмидесятых годах в страну ринулось множество различных миссий и миссионеров. Они-то и привезли это новое богословие. 

Хочется отметить, что в либеральном богословии есть кое-что положительное. Многие методы изучения Библии, истории христианства перехватывают все богословы мира именно от либералов. Самые большие и весомые открытия в библиологии сделали они же. 

Но в либеральном богословии кроется серьезная опасность, так как многие христиане после ее изучения теряют веру. Как уже говорилось выше, либерализм основывается на недоверии к Библии как к Слову Божьему. Всякий, заинтересованный этим богословским учением, помни: протянув палец, можешь остаться без руки. 

Итак, по каким чертам можно увидеть либерала? Либерал считает, что Библия - всего лишь литературный документ древности, он отвергает чудеса, не верит, что человек поражен грехом, отрицает силу Крови Христа, верит в эволюцию, выше всего на земле ставит человека и его нужды. 

Только по таким характеристикам человека можно назвать либералом. Но если кто-то так называет человека, который просто мыслит по-иному, то таким словом человека можно обидеть, вы покажете, что вы богословски безграмотны. 

Давайте проверим себя, когда открываем Библию для чтения: действительно ли мы считаем эту книгу богодухновенной? Доверяем ли мы ей? Верим ли мы в чудеса, описанные в Библии? Считаем ли Христа Спасителем? Если на все эти вопросы мы можем ответить "да", то мы далеки от либерализма и стоим на правильном пути.

Александр Васильев

Источник: istina.info
Теги: богословие, Библия
Назад в статьи