1882-2024
142 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Священное Писание
Как войти в Царство Божие?
17.06.2013
Как войти в Царство Божие?

В культурной памяти народов живет неистребимая, хотя и смутная идея – призрачная мечта о божественном Царстве. Вся история человечества связана с его поисками.

Подробнее

07.06.2013
Личностное и соборное измерение веры

Мы привыкли, что вера - это личный отклик человека на Божий призыв. Однако интересно, что Христос, призывая учеников следовать за Ним, сразу создает общину - и именно в контексте общины происходит все Его служение.

Подробнее

Сокрушенье Бога ради
29.05.2013
Сокрушенье Бога ради

Сокрушение – старое слово, родом из тех времен, когда Бога еще боялись и людей еще стыдились. Сейчас это слово используют лишь в смысле победы над врагом, применяя к кому-то. К себе такие негативные слова применять опасно. Сокрушение себя означает поражение себя, разрушение своих планов, амбиций, достоинства, гордости. В моральном плане сокрушение означает сильное огорчение, печаль, сожаление о себе. Кому интересна такая тема? Почему бы не оставить ее врагу?

Подробнее

Смелость и трусость
27.05.2013
Смелость и трусость

Смелость и трусость - качества противоположные. Одно время я был уверен, что люди делятся на смелых и боязливых и это проявляется в любой опасной ситуации. Сейчас я так не считаю.

Подробнее

Басни, мифы и Евангелие
22.05.2013
Басни, мифы и Евангелие

Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. (2Пет.1:16-18)

Подробнее

Выберите жизнь (Втор. 30:19)
20.05.2013
Выберите жизнь (Втор. 30:19)

Завещание Моисея содержит убедительное пожелание жизни, но при всей настойчивости оставляет свободу. Предлагается жизнь и смерть - предлагается выбор. Моисей предлагает (Втор. 30:15), а затем повелевает (Втор. 30:16). Так проявляется и уважение к свободе, и страх за судьбу своего народа, и желание направить неразумных людей в нужную сторону. Но в рай никого не затянешь, путь к настоящей жизни ведет через настоящую же свободу.

Подробнее

Евангелие детей
17.05.2013
Евангелие детей

Когда-то в детстве я мечтал прокатиться на американских горках. Мы были с мамой на юге, и там я впервые увидел в местном ЦПКиО подобное развлечение. Очередь к этому аттракциону была довольно длинной. Каким же было мое разочарование, когда меня не пустили, так как я не прошел по возрастному цензу. В тот момент мне очень хотелось выглядеть старше своих лет!

Подробнее

Неожиданное вторжение Божьей силы
13.05.2013
Неожиданное вторжение Божьей силы

Большинство людей верят в устоявшийся порядок вещей, что все в мире остается таким как есть. Если человек умер, он мертв, и мы его больше никогда не увидим живым. Если человек жив, он делает все возможное, чтобы сохранить жизнь, потому что это все, что у него есть и будет. Если человек нищенствует и побирается, то, скорее всего, он и будет так жить до конца своих дней.

Подробнее

«Он воскрес… Идите, скажите…» (Марк, 16)
07.05.2013
«Он воскрес… Идите, скажите…» (Марк, 16)

«Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее, там Его увидите» (Марк 16:6-7)

Подробнее

Крест - дверь рая
04.05.2013
Крест - дверь рая

Последние часы земной жизни Иисуса Христа. На горе возле Иерусалима – три распятия и три человеческих трагедии. И если закономерна участь, постигшая двух распятых разбойников, то смерть Того, Кто «ничего худого не сделал» (Лк. 23:41), кажется нелепой, ужасной и несправедливой. Разве осталась какая-то надежда на праведность, мир и радость в этой жизни, если распят Тот, Кто говорил о Себе, что Он от «Бога исшел и пришел» (Ин. 8:42)?

Подробнее