1882-2024
142 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Проповедь
Как узнать волю Божию? (продолжение)
08.07.2012
Как узнать волю Божию? (продолжение)

Когда Израильский народ находился на пути в землю обетованную, Бог нередко вёл его через обстоятельства, которые я называю внешними: то это были стоящие на пути горы, то воды Чермного моря. Однажды Господь использовал даже животное, чтобы остановить Валаама (Числа, 22). Пророк собирался сделать нечто неугодное Богу, и Ангел загородил его ослице дорогу. Валааму казалось, что ≪внешние обстоятельства≫ возникли из-за упрямства животного, но фактически, за этим стоял Бог.

Подробнее

Как узнать волю Божию?
04.07.2012
Как узнать волю Божию?

Как часто этот вопрос возникал в моей жизни! Да и от других людей мне нередко приходилось его слышать. Думаю, этот вопрос появляется в жизни каждого верующего человека. Особенно у молодых людей, которые хотят строить своё будущее с Богом и боятся допустить ошибку. Ведь в молодости всё ново, непривычно. Молодые люди не привыкли к самостоятельному принятию решений – то родители подсказывают, то учителя советуют, и вдруг они должны все делать сами...

Подробнее

Жертвоприношение Исаака
30.06.2012
Жертвоприношение Исаака

Эта история известна едва ли не больше всех остальных историй Ветхого Завета: однажды Бог потребовал от праотца Авраама принести Ему в жертву Исаака, любимого сына, которого Бог ему в свое время обещал и которого так долго пришлось ждать. Теперь Бог потребовал его убить. А когда Авраам уже занес над сыном нож, то Богу эта жертва оказалась ненужной. Зачем всё это?

Подробнее

Восстанови границу
26.06.2012
Восстанови границу

Наш мир потерял чувство границы. Раньше чувство границы сдерживало страны и культуры в определенном порядке. Граница означает и запрет на пересечение, и предупреждение об опасности, и предел доступа. В обыденной жизни водителя потеря границ приводит к авариям. В международном праве нарушение границ означает войну. Так Геродот пишет о причинах конфликтов варваров и эллинов так: «тяжкая вина лежит на эллинах, так как они раньше пошли походом в Азию, чем варвары в Европу». Взятие Трои стало первым нарушением границ со стороны Европы, поэтому персы ответили нашествием со стороны Азии. Начался цивилизационный конфликт, длящийся по сей день.

Подробнее

Два разбойника
21.06.2012
Два разбойника

Прочитаем знаменитую историю о двух разбойниках, распятых вместе со Христом: «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:39-43).

Подробнее

Сёрен Кьеркегор: "Христос есть путь"
08.06.2012
Сёрен Кьеркегор: "Христос есть путь"

Христос есть путь. Это его собственные слова, и уже потому они не могут не быть правдой.
И путь этот — узок. Эта его собственные слова, и уже потому они не могут не быть правдой. Но даже если бы он этого и не говорил, все же это было бы правдой. Ведь перед нами пример проповеди в высшем смысле этого слова. Ибо даже если бы Христос ни разу не сказал: «Тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, стоит только взглянуть на него самого, как станет ясно: узок этот путь.

Подробнее

Бог — в сердце трагедии?
23.05.2012
Бог — в сердце трагедии?

В сегодняшнем Евангелии говорится, как ученики покинули берег, где Христос остался наедине, в уединенности совершенного молитвенного общения с Богом. Они пустились в плавание, рассчитывая на безопасность; и на полпути их настигла буря, и они поняли, что им угрожает гибель. Они боролись изо всех своих человеческих способностей, опыта и сил, и однако, смертная опасность нависла над ними; страх и ужас охватил их.

Подробнее

Ощущение Божьей любви
05.05.2012
Ощущение Божьей любви

Чем дольше я читаю Библию, тем более четко вижу в ней основное и основополагающее качество Бога — любовь. Будучи свят, Бог нетерпим к греху — но любит грешника.

Подробнее

«Вера, ищущая понимания»
02.05.2012
«Вера, ищущая понимания»

Человеку Богом дан удивительный дар — разум, позволяющий познавать простое и сложное, видимое и невидимое, естественное и сверхъестественное. Благодаря разуму мы сомневаемся и утверждаемся в своем мнении, оспариваем что-либо или подтверждаем.

Подробнее

В христианстве ищи Христа
26.04.2012
В христианстве ищи Христа

Христос — главная загадка и самое важное в христианстве. Можно не интересоваться христианством, но трудно оставаться безразличным к личности его основателя. Христос удивляет всех, вызывая у одних ненависть и противление, у других — любовь и сокрушение.

Подробнее