1882-2020
138 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Церковь
Вера и отдых
26.08.2014
Вера и отдых

В евангельских кругах о развлечении и досуге обычно много не говорится: вера, мол – дело серьезное. Возможно, дело тут в дуалистичном подходе, где служение в церкви и христианское воспитание в семье как в домашней общине – это и есть настоящая духовная жизнь. Все остальное – либо нечто необязательное, даже вредное (хобби, отдых), либо просто суть нудная необходимость для добычи хлеба насущного (карьера). Конечно, ведь служить Богу надо «без развлечения» (ошибочное понимание, основанное на вырванном из контекста стихе из седьмой главы Первого Послания к Коринфянам, - там Апостол Павел явно говорит о безбрачии). Постулируемый с кафедры принцип «вся жизнь - богослужение» на практике часто так и остается пустой прокламацией.

Подробнее

Заложники «воинствующего германизма»
28.07.2014
Заложники «воинствующего германизма»

В начале Первой мировой войны население России охватил прилив патриотических чувств. Волна патриотизма не обошла и русских протестантов. Способные к военной службе отправились в большинстве своем на поле брани. У оставшихся в тылу осознание гражданского долга выразилось в активизации дел милосердия и широкой христианской благотворительности. Сложность положения русских протестантов заключалась в том, что по другую сторону фронта сражались армии, чьи солдаты исповедовали преимущественно западное христианство.

Подробнее

Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель
25.07.2014
Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель

Мы все настолько по-разному понимаем, что такое любовь. Для меня любовь, – насколько ее можно определить простыми словами, – это состояние, когда ты светишь человеку и просто благодарен ему за то, что он принимает твой свет, твою заботу о нём.

Подробнее

"Не уклоняйтесь друг от друга"
21.07.2014
"Не уклоняйтесь друг от друга"

Обычно в присутствии друг друга супруги говорят о других. Тем для разговора о других много. В конце концов, не о себе же самих говорить? Вот и начинают супруги ежедневный забег по привычному кругу: деньги, вещи, враги, дети, друзья, единоверцы, проблемы, родители.
Откуда же это в нас? Погружаться в мир близкого человека мы с детства отучены родительским сценарием, живущем в каждом из нас.

Подробнее

Слово о малом доброделании
18.07.2014
Слово о малом доброделании

Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле - очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах. Это способ самый простой и легкий войти в духовный мир и приблизиться к Богу. Обычно человек думает, что Творец требует от него очень больших дел, самого крайнего самоотвержения, всецелого уничтожения его личности. Человек так пугается этими мыслями, что начинает страшиться в чем-либо приблизиться к Богу, прячется от Бога, как согрешивший Адам, и даже не вникает в слово Божие: "Все равно, - думает, - ничего не могу сделать для Бога и для души своей, буду уж лучше в сторонке от духовного мира, не буду думать о вечной жизни, о Боге, а буду жить как живется".

Подробнее

Мир сей и его князь
04.07.2014
Мир сей и его князь

Недавно у меня спросили: “Почему в Библии дьявол называется князем мира? Получается Бог дал ему власть над людьми?”

Подробнее

Духовное потребительство
27.06.2014
Духовное потребительство

Эта жизнь учит нас стяжать, поспевать, проворно протискиваться к источнику благ. Подобная психология выковывается в очередях, в битвах за свое место под солнцем. Попав в церковь, люди, закаленные боями за блага, порой с трудом усваивают иной ход мыслей. Ведь в Царствии Божьем последний становится первым. Но, кажется, что и здесь может чего-то не хватить. Что если более ловкие обойдут тебя и выхватят благословение, как это сделал Иаков? Слова о надежде на Бога воспринимаются некоторыми исключительно в связке с «…сам не плошай».

Подробнее

Как можно быть такими?
20.06.2014
Как можно быть такими?

Как можно быть такими глупыми, злыми, черствыми? Как в упор не видеть чужого горя и так легко утрачивать самые простые навыки цивилизованности? Как можно до такого докатиться? Люди часто ставят этот вопрос в отношении своих ближних. Это вопрос риторический. Он не предполагает ответа - да его и не хотят знать. Его цель - просто подчеркнуть, как мы возмущены безобразным поведением этих людей. Мы просто задыхаемся от негодования. У нас нет слов.

Подробнее

Дух Победоносцева
16.06.2014
Дух Победоносцева

В романе Льва Толстого «Воскресение» есть персонаж, изображающий некоего государственного чиновника высокого ранга. Через его руки проходят все судебные дела христиан, чья вера и чьи религиозные традиции несколько отличаются от официально принятых.

Подробнее

День рождения Церкви
09.06.2014
День рождения Церкви

Явление Иисуса Христа миру, Евангелие и Церковь не раз названы в Новом Завете тайною (Рим. 14:24, 1 Кор. 2:7, Еф. 1:9, Еф. 3:9, Кол. 1:26, 1 Тим. 3:16). Духовные реалии, до этого сокрытые в образах и пророчествах Ветхого Завета, теперь явлены в Христовой Церкви. Более того, в день сошествия Духа Святого и образования Церкви особым образом являет Себя и Сам Господь. Зная Бога как Отца, видя земное служение и смерть Сына, верующие в день Пятидесятницы получают в полноте дар Святого Духа. Именно поэтому праздник традиционно и называют Троицей.

Подробнее