1882-2020
138 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Церковь
Дела плоти и плоды духа
02.03.2015
Дела плоти и плоды духа

В 5 главе Послания к Галатам апостол Павел показывает контраст между плотской жизнью и духовной. Плотская жизнь – это духовное рабство (5:1), проклятие, отпадение от благодати (5:2-3), противление истине (5:7), исполнение вожделений плоти (5:16). Результат плотской жизни – конфликты (5:15) и всякого рода грехи (5:19-21)

Подробнее

Г.А. Сергиенко: Ранняя христианская община как социальный феномен греко-римского общества первого века н.э. (часть 3-я)
09.02.2015
Г.А. Сергиенко: Ранняя христианская община как социальный феномен греко-римского общества первого века н.э. (часть 3-я)

Внутри этой социальной категории встречается еще большее разнообразие. Принадлежность к низшему сословию определялась рядом факторов: местом обитания (город или деревня), профессией, экономическим положением, легальным статусом (свободный, вольноотпущенник, раб) и др. Но, пожалуй, самым важным фактором, который определял принадлежность человека к низшему сословию, была частичная или полная зависимость от представителей высшего сословия.

Подробнее

Диктат «немощных»
02.02.2015
Диктат «немощных»

Глава 14-я Послания к Римлянам начинается так: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его».

Подробнее

О ценности человеческой жизни
31.01.2015
О ценности человеческой жизни

В этом мире действуют мощные стихии зла и разрушения. Много раз в истории цивилизации "проваливались" в дикость. Уровень культуры, права, законности, гуманности, достигнутый в течение веков, за короткое время превращался в пыль. Грандиозные моральные катастрофы — две мировые войны, ГУЛАГ, холокост и, бледнеющие на их фоне, геноциды и войны поменьше, все, чем известен ХХ век, и от чего, похоже, не собирается уходить XXI — свидетельство того, о чем уже очень давно сказал пророк: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9).

Подробнее

О совершенстве Библии
27.01.2015
О совершенстве Библии

Одну и ту же информацию разные люди воспринимают по-разному. Например, недавно швейцарские учёные провели экспериментальные исследования, в ходе которых было выявлено разное восприятии одной и той же информации мужчинами и женщинами. Наш опыт, пол, окружающая культура, мировоззрение, эмоциональное состояние влияет на то, как мы воспринимаем получаемую информацию.

Подробнее

Крещение Господне и Богоявление: два события в одном
19.01.2015
Крещение Господне и Богоявление: два события в одном

История Крещения и Богоявления начинается с выхода Иоанна Предтечи, который по материнской линии был родственником Господа (в родстве были Дева Мария и мать пророка — Елизавета), на служение.

Подробнее

Бог, Который не торопится
12.01.2015
Бог, Который не торопится

Иисус родился и родился вовремя, не раньше и не позже, чем было задумано Отцом. Его Отец – прекрасный стратег и блестящий тактик. Все, что Он планирует, - исполняется. Все, чего Он хочет достичь, - достигается. В свое время, в свой час, в свой момент.

Подробнее

Принять Рождество
25.12.2014
Принять Рождество

Одна из ключевых идей евангельской рождественской истории – это простая, но глубокая идея принятия. При этом все положительные герои Рождества не просто принимают радостную весть, но впускают в свою жизнь весьма конкретную нужду, берут на себя ответственность, защищают слабого. Напротив, отрицательные герои отказываются принимать все это и автоматически становятся богопротивниками.

Подробнее

Не заботьтесь
08.12.2014
Не заботьтесь

В этом мире есть множество вещей, которые я никак не контролирую — ни прямо, ни косвенно. Я никак не влияю на курс валют, на решения мировых лидеров, на поведение больших масс людей. Я даже, при всем старании, не могу прибавить роста себе хотя бы на локоть. Я не знаю, когда и как я умру — и я очень слабо могу на это повлиять.

Подробнее

Каждый день в ожидании чуда
05.12.2014
Каждый день в ожидании чуда

Каждый год в это время со мной происходит что-то странное. Я уже не ожидаю появления из камина странного старичка в красном колпаке, но с наступлением декабря каждый день мне кажется каким-то особенным, даже простой будний день со всей своей суетой таит в себе какой-то особенный привкус. А началось это все давно. И, как это ни парадоксально, связано это с Чарльзом Диккенсом.

Подробнее