1882-2020
138 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Церковь
Пять стихов из Библии, которые любят приводить не к месту
28.11.2014
Пять стихов из Библии, которые любят приводить не к месту

Христианам нравится читать и цитировать Писание маленькими, вырванными из контекста фрагментами. И делают они это все время. Сознают ли они или нет, но зачастую смысл таких фрагментов получается полностью искаженным.

Подробнее

Человек целиком
14.11.2014
Человек целиком

Гельмут фон Мольтке принадлежал к знаменитому аристократическому роду, но что он сам считал гораздо более важным - он был христианином. После прихода нацистов к власти он использовал все свои возможности, чтобы помогать людям, которых преследовали гитлеровцы. У него в доме проходили тайные собрания, на которых обсуждалось послевоенное устройство Германии.

Подробнее

К Дню Реформации
31.10.2014
К Дню Реформации

Еще немного и протестантский мир будет отмечать уже 500-летие Реформации. Хотя по-прежнему кажется, что реформация церкви это что-то совсем недавнее и не покрытое «пылью веков». Может быть такое впечатление естественно в России, где никогда не было подобной Реформации и в культуре практически нет памятников этого выдающегося движения.

Подробнее

О любви
13.10.2014
О любви

Нам с вами хорошо известны слова апостола Иоанна: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:7–12)

Подробнее

О единстве Божьего откровения
03.10.2014
О единстве Божьего откровения

Открывая Себя, Бог не только дал нам Слово Божье и Христа. Весь окружающий нас и действующий по установленным Им законам мир также является откровением о Нем (Рим. 1:19-20).

Подробнее

Праздник Жатвы
29.09.2014
Праздник Жатвы

В Новом Завете (в отличие от Ветхого) не содержится предписания отмечать праздники в какие-то строго определенные дни, напротив, постулируется принцип христианской свободы в этом вопросе: «Всякий поступай по удостоверению своего ума»(Рим. 14:15).

Подробнее

Образ мира сего
26.09.2014
Образ мира сего

Одна из постоянных тем Нового Завета — это тема "преходящести" этого мира. Царства и империи, города и страны, блестящие дворцы, огромные корабли, неисчислимые богатства, могучие армии — все это обречено исчезнуть.

Подробнее

Церковь на диване
22.09.2014
Церковь на диване

Как-то я встретил на улице одноклассника, которого не видел много лет. Каково было мое удивление, когда я узнал, что он, как и я, пришел за эти годы к вере в Иисуса Христа! Правда, когда я попытался выяснить, в какую церковь он ходит, оказалось, что он обратился к Богу благодаря телепроповедям известного евангелиста и в течение нескольких лет его церковь — это телепрограммы. «Зачем куда-то ходить, — недоумевал мой приятель, — у меня и так с верой все в порядке…» Объяснить, что вера имеет не только вертикальное измерение: человек—Бог, но и горизонтальное: человек—человек, оказалось невероятно сложно.

Подробнее

Перебрасывание вины
15.09.2014
Перебрасывание вины

В 24 главе книге Деяний Апостольских Святой Павел оказывается перед судом римского наместника Феликса. Противники Апостола обвиняют его в попытке осквернить Храм и в подстрекательстве к мятежу.

Подробнее

Дайте Богу вмешаться
08.09.2014
Дайте Богу вмешаться

Люди часто говорят о том, что Бог «должен» вмешаться, чтобы остановить те или иные безобразия — несправедливость или войну. Бог иногда кажется людям молчащим, пассивным, отсутствующим. Атеисты пользуются этим, чтобы объявить, что Его и вовсе нет. Но Бог не отсутствует — Он активно действует в этом мире, каждую минуту и в любом месте. Но не так, как мы от него ожидаем — молнии не поражают людей, которых мы считаем плохими, ангелы с небес не являются, чтобы решить наши проблемы.

Подробнее