1882-2020
138 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Церковь
Препоясать разум Истиной
19.06.2015
Препоясать разум Истиной

По замыслу Бога-Творца, человек – существо мыслящее, способное анализировать свои поступки, свое отношение к Богу, ближним, заниматься творчеством в той или иной сфере. «Мозг человека настолько уникален и совершенен, что он никак не может быть продуктом эволюции», - пришла к выводу Наталья Бехтерева, знаменитый профессор Института мозга. Имея такой совершеннейший инструмент, человек призван к интеллектуальной жизни, к тому, чтобы обогащать свой ум полезными знаниями, расширять кругозор, осмысливать историю, задумываться о текущих событиях.

Подробнее

С мятежниками не сообщайся!
15.06.2015
С мятежниками не сообщайся!

Когда-то мудрый Соломон сказал своему сыну такое наставление: "Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся" (Прит.24:21)

Подробнее

Критика или очернение
09.06.2015
Критика или очернение

За последнее время не раз слышал негативные отзывы о тех или иных странах, политиках, служителях Церкви. Конечно, в текущей непростой обстановке хочется непременно разобраться, уяснив для себя кто прав и виноват, четко расставить акценты, разделить мир на «своих» и «чужих» (в лучшем случае - заблуждающихся), найти себя на правильной стороне баррикад. Но надо признать, что чаще всего такие суждения носят чрезмерно негативный, даже ругательный характер.

Подробнее

Мы не против, мы – за!
01.06.2015
Мы не против, мы – за!

Работал я какое-то время с девушкой, которая посещала строгую консервативную церковь. Ей не разрешалось «прокалывать» уши, носить короткую прическу, делать татуировки, одеваться в платья, если в них были видны ее колени и слушать всякую «запрещенную» музыку.
В разных церквях бывают свои правила и рекомендации относительно жизни, но создается впечатление, что христианин – это тот, кто от чего-нибудь в своей жизни отказался.

Подробнее

Неизбежная встреча с Неизбежным
25.05.2015
Неизбежная встреча с Неизбежным

Есть люди, с которыми мы мечтаем встретиться, но понимаем, что это практически невозможно — ввиду ли величины и значимости этого человека, ввиду ли огромного до него расстояния. А может, этого человека уже и нет в живых, и нас разделяет не одно столетие... Про такие встречи мы говорим: это невозможно!

Подробнее

Евангельские христиане-баптисты в Великой Отечественной войне
08.05.2015
Евангельские христиане-баптисты в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война – величайшая трагедия нашей страны. Война коснулась каждого, причем коснулась очень быстро. В очень короткое время огромные территории европейской части СССР были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Немцы господствовали в воздухе, бомбили крупные города, окружали армейские группировки, миллионы мирных граждан оказались на оккупированной территории, огромные массы народа перемещались на восток страны, вывозя промышленные предприятия, женщин, детей.

Подробнее

О межцерковной эмиграции
27.04.2015
О межцерковной эмиграции

Переходы людей из одной деноминации в другую - не столь уж большая редкость. Они происходят постоянно и повсеместно. Иногда эти внутрихристианские миграции бывают более активными, иногда затихают, но никогда не прекращаются.

Подробнее

От гностицизма к богословию
18.04.2015
От гностицизма к богословию

К периоду первых веков по Рождеству Христову относится и другая [помимо освобождения от гонений со стороны государства] победа христианства, которая, однако, представляется не столь сокрушительной. Это победа над гностицизмом.

Подробнее

Милосердие как образ жизни
13.03.2015
Милосердие как образ жизни

В последнее время много размышляю об абсолютной важности милости и милосердия.
Мне все больше и больше кажется, что подлинное христианство заключается в практическом милосердии. Писал я об этом не единожды, но всякий раз возвращаюсь к этой мысли.

Подробнее

Женщина в христианстве
06.03.2015
Женщина в христианстве

От самых древних исторических времен, за исключением разве только отдаленнейшего периода патриархального строя в древнейшей Вавилонии и древнейщем Египте, женщина не была равноправным членом общества, всегда оставаясь в стороне от общественной жизни, на положении личности несамостоятельной, порабощенной.

Подробнее