1882-2024
142 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Богословие
Что такое «богодухновенность»?
03.05.2012
Что такое «богодухновенность»?

Когда христиан спрашивают, чем Библия отличается от всех других замечательных книг, написанных за долгие тысячелетия, они начинают говорить о чем-то не очень понятном: о богодухновенности, имея в виду,
что Библия — эта та книга, которая была написана по Божьему вдохновению.
Но что на самом деле означает это выражение? Откуда взялось само слово?

Подробнее

«Вера, ищущая понимания»
02.05.2012
«Вера, ищущая понимания»

Человеку Богом дан удивительный дар — разум, позволяющий познавать простое и сложное, видимое и невидимое, естественное и сверхъестественное. Благодаря разуму мы сомневаемся и утверждаемся в своем мнении, оспариваем что-либо или подтверждаем.

Подробнее

 Что есть Новый Завет?
27.04.2012
Что есть Новый Завет?

Почему мы называем Евангелие Новым Заветом? Завет - значит договор, соглашение Бога и людей. В чем новизна отношений людей с Богом после смерти и воскресения Христа? И чего требует это новое соглашение с Богом от современного христианина? Объясняет библеист Андрей ДЕСНИЦКИЙ.

Подробнее

В христианстве ищи Христа
26.04.2012
В христианстве ищи Христа

Христос — главная загадка и самое важное в христианстве. Можно не интересоваться христианством, но трудно оставаться безразличным к личности его основателя. Христос удивляет всех, вызывая у одних ненависть и противление, у других — любовь и сокрушение.

Подробнее

Библейский перевод: реалии и концепты
25.04.2012
Библейский перевод: реалии и концепты

Любой переводчик в своей работе встает перед выбором того или иного слова, который сам по себе еще не гарантирует точного понимания текста аудиторией. И тем более – полноценного проникновения в стоящий за ним духовный мир. В публикуемом материале Андрей Десницкий переходит от теории перевода, которой были посвящены предыдущие его статьи, опубликованные на нашем портале, к практике. Автор делится своим переводческим опытом, накопленным за время работы в Институте перевода Библии в Москве.

Подробнее

В начале
20.04.2012
В начале

Сейчас часто спорят о том, как понимать первую главу книги Бытия, как соотносится она с данными современной науки и т.д. Но стоит задуматься вот над чем: а как понимались эти строки в контексте своего времени? Сегодня, например, люди часто задаются вопросом: «а есть ли Бог?» Для нас первая фраза Библии – «В начале Бог сотворил небо и землю» – звучит как ответ прежде всего на этот вопрос. Но древний читатель был твердо уверен, что боги существуют, и что окружающий мир создан ими. Читая ту же самую фразу о сотворении мира, он, скорее всего, спрашивал себя: «а который из богов, и каким именно образом?»

Подробнее

Сила в немощи
19.04.2012
Сила в немощи

«Когда я немощен, тогда я силен»; «сила совершается в немощи». Такие стихи часто цитируются как ключи к духовному росту, но понимаем ли мы в действительности, что они означают? Может ли кто-нибудь это понять?

Подробнее

Вера в Воскресение в религиозном опыте человечества
17.04.2012
Вера в Воскресение в религиозном опыте человечества

Пасха Христова — центральный праздник для христиан. Мы решили задать преподавателям кафедры религиоведения СФИ один вопрос: есть ли аналог этого праздника в других религиях? Что говорится в разных религиях о воскресении, о победе жизни над смертью?

Подробнее

Библейская Пасха
13.04.2012
Библейская Пасха

Писание учит, что Пасха состоит из 3-х обязательных частей: Песах (ягнёнок), маца (пресный хлеб) и марор (горькие травы). Об этом подробно написано в книге Исход. Примерно за 2000 лет до рождения Иисуса Христа, Господь дал эти постановления Своему народу, находящемуся в рабстве у египтян. Как тогда, так и сейчас, все символы Пасхи являются актуальными для верующих в Бога людей. Но добавилось ещё кое-что: в символике Ветхозаветной Пасхи присутствует пророческий символизм жертвы Христа.

Подробнее

За что умер Христос?
12.04.2012
За что умер Христос?

Вспоминая перед Пасхой страдания и смерть Христа мы задаемся вопросом: зачем и ради чегно Он пошел на крест? Для многих (как, например, для Белинского) — это смерть мученика “за правое дело”. Для некоторых - просто еще одна несправедливость в ряду мировых несправедливостей, убийство хорошего человека, попавшего в водоворот политических и религиозных конфликтов того времени. Для кого-то - пример терпения перед лицом преследований. Нельзя сказать, что все это неверно. Но назвать Иисуса просто “великим Учителем нравственности” или просто мучеником за правое дело — значит недоговорить чего-то самого важного.

Подробнее