1882-2020
138 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Проповедь
Он обязательно остановится, но что сделаешь ты?
16.12.2013
Он обязательно остановится, но что сделаешь ты?

Мы с вами не железные. Поэтому мы устаем и заболеваем. Мы неоднократно встречались с выражением «Все болезни от нервов». И наш жизненный опыт подсказывает, что это действительно так. Агрессивное информационное поле, бешеный ритм городской жизни, досуг в выходные, навязанный извне – все это создает предпосылки к возникновению непреходящей утомляемости и даже к нарушению нашего психического здоровья. Прибавьте сюда еще и три внутренних причины: страх, разочарование и обида. Вот вам и основные факторы риска возникновения заболеваний нашего внутреннего человека. А уж если мы споткнулись на уровне психического здоровья, до физического недомогания рукой подать.

Подробнее

Когда умирает надежда...
07.10.2013
Когда умирает надежда...

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 10,30-37) мы слышали о человеке, который построил свои планы на сегодняшний день. Он попрощался с близкими до вечера и отправился по делам из Иерусалима в Иерихон.

Подробнее

Но Христос воскрес из мертвых
04.10.2013
Но Христос воскрес из мертвых

Что было бы, если бы Христос не воскрес? Что если жены-мироносицы, придя утром к гробнице, обнаружили бы ее исправно запечатанной? Смогло бы сформироваться христианство в этом случае? Был бы шанс у этой религии?

Подробнее

Христианин - человек двух миров
14.09.2013
Христианин - человек двух миров

Накануне распятия Христос в присутствии учеников молится Отцу. В Его молитве выражено желание, чтобы ученики были едины, чтобы они знали Бога и верили, что все, чему Он научил их, — от Бога. Далее Иисус добавляет: «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин 17:14–16).

Подробнее

Страдание в жизни христианина
19.07.2013
Страдание в жизни христианина

Католическая подвижница 16 века, Тереза Авильская, сравнивала нашу жизнь на земле с «плохой ночью, проведенной на плохом постоялом дворе». Эта «плохая ночь» – образ нашего с вами страдания, причем, любого страдания, духовного или физического.

Подробнее

"Дай мне этой воды...!"
08.07.2013
"Дай мне этой воды...!"

Господь Иисус встречает у колодца самарянку и ведет с ней беседу. Обстоятельство довольно странное, ведь между иудеями и самарянами была такая сильная неприязнь, что один из еврейских мудрецов сказал: «Вкушающий хлеб самарянский подобен вкушающему мясо свиньи»[1]. Даже деньги при торговле от иудеев к самарянам передавались через сосуд с водой – один клал, другой брал. Кроме того, ни один добропорядочный иудейский раввин, каковым считали и Христа (Ин. 1:38, 49; 3:2, 26), не стал бы говорить с женщиной, особенно в отсутствие свидетелей.[2] Но Христос показывает, что Он выше этих запретов и предубеждений, ведь Он «пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11).

Подробнее

Иди с Богом!
21.06.2013
Иди с Богом!

Работа, деньги, еда, одежда, семья, здоровье… Знакомо?
И, вроде бы, не хочется говорить и даже думать о них, а приходится. Чем больше говорим, тем больше переживаем, больше расстраиваемся, больше злимся. А наутро все заново: работа, деньги, еда, одежда, семья, здоровье…

Подробнее

Выберите жизнь (Втор. 30:19)
20.05.2013
Выберите жизнь (Втор. 30:19)

Завещание Моисея содержит убедительное пожелание жизни, но при всей настойчивости оставляет свободу. Предлагается жизнь и смерть - предлагается выбор. Моисей предлагает (Втор. 30:15), а затем повелевает (Втор. 30:16). Так проявляется и уважение к свободе, и страх за судьбу своего народа, и желание направить неразумных людей в нужную сторону. Но в рай никого не затянешь, путь к настоящей жизни ведет через настоящую же свободу.

Подробнее

Евангелие детей
17.05.2013
Евангелие детей

Когда-то в детстве я мечтал прокатиться на американских горках. Мы были с мамой на юге, и там я впервые увидел в местном ЦПКиО подобное развлечение. Очередь к этому аттракциону была довольно длинной. Каким же было мое разочарование, когда меня не пустили, так как я не прошел по возрастному цензу. В тот момент мне очень хотелось выглядеть старше своих лет!

Подробнее

Неожиданное вторжение Божьей силы
13.05.2013
Неожиданное вторжение Божьей силы

Большинство людей верят в устоявшийся порядок вещей, что все в мире остается таким как есть. Если человек умер, он мертв, и мы его больше никогда не увидим живым. Если человек жив, он делает все возможное, чтобы сохранить жизнь, потому что это все, что у него есть и будет. Если человек нищенствует и побирается, то, скорее всего, он и будет так жить до конца своих дней.

Подробнее