1882-2020
138 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Проповедь
«Он воскрес… Идите, скажите…» (Марк, 16)
07.05.2013
«Он воскрес… Идите, скажите…» (Марк, 16)

«Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее, там Его увидите» (Марк 16:6-7)

Подробнее

Крест - дверь рая
04.05.2013
Крест - дверь рая

Последние часы земной жизни Иисуса Христа. На горе возле Иерусалима – три распятия и три человеческих трагедии. И если закономерна участь, постигшая двух распятых разбойников, то смерть Того, Кто «ничего худого не сделал» (Лк. 23:41), кажется нелепой, ужасной и несправедливой. Разве осталась какая-то надежда на праведность, мир и радость в этой жизни, если распят Тот, Кто говорил о Себе, что Он от «Бога исшел и пришел» (Ин. 8:42)?

Подробнее

Новая жизнь
01.05.2013
Новая жизнь

«Будем праздновать Пасху не с хлебом старой закваски,
но с пресным хлебом – искренностью и правдой» (1 Кор. 5:8)

Подробнее

Игорь Малин: Старость  - встреча с жизнью
03.04.2013
Игорь Малин: Старость - встреча с жизнью

В евангельском чтении о Симеоне Богоприимце содержатся, по меньшей мере, три важных образа для организации нашей духовной жизни.

Подробнее

Уолтер Брюггеман: Роль провидения в жизни
01.04.2013
Уолтер Брюггеман: Роль провидения в жизни

Мы восхищаемся своей способностью воспринимать информацию, понимать ее, вникать и анализировать. Нам кажется, что мы хорошо понимаем жизнь и всегда знаем, как поступить мудро. В отношениях с людьми мы легко определяем, что нам выгодно и принимаем соответствующее решение. Мы хорошо научились разбираться в людях, поэтому знаем с кем и как себя вести на работе. Если у нас проблемы, мы спешим пройти курс психологического консультирования, чтобы ясно видеть проблему и правильно ее решать. Все это приводит к самообольщению и самоуверенности. В конечном итоге мы начинаем думать, что уже все знаем о себе, о Боге и его воле. Мы становимся слишком самоуверенными, слишком резкими  и несносными.

Подробнее

Званные и избранные
15.03.2013
Званные и избранные

Притча о пире – одна из самых ярких иллюстраций Божьего Царства. В ней Иисус говорит о щедрости царя, неблагодарности приглашенных и милости к посторонним.

Подробнее

Грех терпимости
01.03.2013
Грех терпимости

Сегодня в мире все чаще слышатся призывы к широте взглядов, терпимости и милосердию. Дипломаты используют все возможные средства, чтобы призвать спорящие стороны к диалогу и взаимным уступкам. И в этом смысле справедливо утверждать, что миру нужно больше терпимости и открытости.

Подробнее

16.02.2013
«Ищу человека!»

Человеку всегда было свойственно стремление понять себя и свое предназначение в мире. Однако похоже, что за прошедшие столетия людям так и не удалось найти однозначного и подходящего для всех объяснения. И восклицание Диогена, ходившего посреди белого дня с фонарем по улицам Афин и возглашавшего «Ищу человека!», вполне актуально и сегодня.

Подробнее

Малахия: грядущий Вестник
07.02.2013
Малахия: грядущий Вестник

Книга пророка Малахии идет последней в списке двенадцати «малых пророков», и он вероятно, и в самом деле был последним из них по времени жизни — а стало быть, вообще последним ветхозаветным пророком, чья книга дошла до нас. Его имя означает «Вестник Господень», и оно очень подходит к содержанию его пророчеств. Когда точно он жил, сказать трудно, но, скорее всего, он был современником Ездры и Неемии — это вторая половина V века до н. э.

Подробнее

О жизни, прощении и благодарности
04.02.2013
О жизни, прощении и благодарности

Сегодняшнее апостольское послание говорит нам о том что «жизнь явилась» (1-е Ин. 1,2). Что это означает для нас с вами? Что принципиально нового христианство говорит о жизни и о ее качестве?

Подробнее