1882-2020
138 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Проповедь
Исцеление слепого Вартимея
15.12.2014
Исцеление слепого Вартимея

Это евангельское чтение говорит нам о слепом человеке по имени Вартимей. Он долгое время сидел у Иерихонских ворот. И за эти годы, казалось бы, надежда в человеке должна была ослабнуть, а то и вовсе пропасть. Но Вартимей все еще ждал чего–то от жизни. Он верил, что в его жизни чудо еще возможно. Он ждал. И вот, однажды он услышал шум приближающейся толпы. Ежедневно сотни людей проходили через городские ворота, но сегодня было все не так. Вартимей нутром почувствовал, что это необыкновенный день и шум толпы не такой как всегда.

Подробнее

Самая странная притча Иисуса
24.11.2014
Самая странная притча Иисуса

Одна из самых странных притч Иисуса – это притча о неверном управителе. Суть её в следующем.

Подробнее

О любви
13.10.2014
О любви

Нам с вами хорошо известны слова апостола Иоанна: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:7–12)

Подробнее

Из глубин греха, в Отчий дом
19.09.2014
Из глубин греха, в Отчий дом

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам нечто о нас самих. Вернее, о нашем отношении к Господу, к самим себе и к нашему ближнему. Притча о блудном сыне, пожалуй, самый известный и трогательный евангельский рассказ. Давайте же еще раз вслушаемся в слова Христовы с тем, чтобы услышать жизненно важные уроки для нашего спасения.

Подробнее

Преображение Господне
19.08.2014
Преображение Господне

Бывает, что человек, которого мы знали близко, который казался знаком нам, знаем нам до самых глубин, вдруг предстанет перед нами, каким мы никогда его не видели, никогда не чуяли. Это бывает, когда коснется нас до самых глубин откровение любви, когда мы новыми глазами видим человека, видим его, как видит Бог: во славе, то есть сияющий из его глубин образ Божий, который обычно от нас как бы утаен, закрыт: и нашей слепотой и несовершенством человека.

Подробнее

У горшечника
04.08.2014
У горшечника

Восточный город – это огромный мир, подлинный улей. Улочки обязательно тесные ради тени, без которой – беда. Хорошо бы и потолок высокий в доме иметь. При высоком потолке жаркий воздух вверх поднимается, а внизу прохладно. Но высокий дом – роскошь. У всех простых людей дома тесные и низкие. В них только ночевать хорошо, а жить – на улице. Там же и работать. Прямо за порогом сидят на улице под навесом и жестянщик, и чеканщик, и сапожник, и продавец сладостей. Жены их – за спиной, в доме, и лиц своих не показывают. А эти стучат молоточками, скрипят и шумят прочим инструментом, переговариваются, однообразные мелодии под нос напевают. А еще дети в уличной пыли визжат и галдят, и музыкант вдали по бубну быстрыми пальцами бьет, и осёл чей-то нет-нет да вскрикнет ослиным своим голосом. Так наступает вечер, затем – ночь, затем – новый день. Люди веками вот так работали, спали, ели, искали нехитрых развлечений в одном и том же обжитом и многолюдном замкнутом пространстве, внутри стен.

Подробнее

История Исхода - путь к свободе или опыт послушания?
30.06.2014
История Исхода - путь к свободе или опыт послушания?

Один из часто упоминаемых библейских образов свободы в евангельских общинах - это история Исхода евреев из Египта. Самое интересное, что евреи не обрели свободу в современном значении этого слова. Они не стали независимой нацией, как это произошло с американскими колониями в 18 веке.

Подробнее

Друг предателя
25.04.2014
Друг предателя

Почему смерть не могла удержать казненного Христа? Да, Он Божий Сын со всеми вытекающими. Но для нас важнее всего средство, с помощью которого Он обезоружил сатану. Вот же вопрос: как можно было «смертью лишить силы имеющего державу смерти»? Только крестом. А крест – это абсолютная и решающая победа добра над злом. Всепрощение, открытость, любовь.

Подробнее

Теология благовещения
11.04.2014
Теология благовещения

Евангелист Лука весьма поэтично изложил беседу Гавриила и Марии. При этом сообщение архангела представляет собой мощный концентрат глубоких богословских идей. Описание самого Божьего вестника Лукой дает материал для ангелологии. Он начинает свою речь со сложнейшего раздела сотериологии, говоря о безусловном Божьем избрании: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28).

Подробнее

"Встань, у тебя другая цена": о взаимодействии с прошлым в настоящем
07.02.2014
"Встань, у тебя другая цена": о взаимодействии с прошлым в настоящем


Наше прошлое постоянно растет благодаря пристальному вниманию к нему и нашим бесконечно-бесплодным попыткам повлиять на него.
Возвращение к прошлому и встреча с прежними чувствами и образами - не зло. В этом мы не вольны. Возвращение к прошлому не является злом, если только мы не перестаем жить здесь и сейчас.

Подробнее