1882-2020
138 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Проповедь
"Блаженны плачущие"
31.01.2013
"Блаженны плачущие"

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4). Эти слова Христа остаются загадкой для людей, мечтающих забыть о плаче навсегда, оградить себя от бед и печалей. Какое там блаженство у плачущих? Нам бы избавиться от проблем, и тогда счастье наступит само собой.

Подробнее

Размышления через два месяца после ухода Беллы
30.01.2013
Размышления через два месяца после ухода Беллы

В августе 2012 года у епископа Латвийского союза баптистских церквей Петериса Спрогиса умерла дочь. Ниже перевод его речи, произнесенной через два месяца после смерти дочери, на Молитвенном завтраке 2-го ноября 2012 года.

Подробнее

Жизнь после Рождества
18.01.2013
Жизнь после Рождества

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть… В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков… И свет во тьме светит, и тьма не объяла его… И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины...» (Иоанна, 1)

Подробнее

 Христос готов родиться в каждом из нас
15.01.2013
Христос готов родиться в каждом из нас

Всякий человек, рождающийся на земле, рождается  с тем, чтобы жить и по-настоящему свою жизнь осуществить.

Подробнее

Ради нас рождён Младенец
06.01.2013
Ради нас рождён Младенец

Близится праздник Рождества —  в этот день христиане вспоминают событие, случившееся в Вифлееме более двух тысяч лет назад. Что изменило это событие в мире и в людях, почему и зачем Бог даровал нам Самого Себя и как нам правильно принять этот высший дар?

Подробнее

Карл Барт: Рождество
03.01.2013
Карл Барт: Рождество

Спасителю не нужно рождаться еще раз — Он родился раз и навсегда. Но — снова и снова — Он хочет прийти к нам. Место, куда Спаситель приходит, чтобы быть с нами, похоже на загон для скота в Вифлееме: в нем нет красоты и убранства, но царствует беспорядок; это не надежное убежище, но тревожное пристанище, не способное защитить от опасностей; оно предназначено не для людей, но находится рядом с животными.

Подробнее

Мастерство посещения
02.01.2013
Мастерство посещения

Три года назад мой знакомый, Джонни, попал в аварию на мотоцикле. В результате его правую ногу ампутировали выше колена. Его стали звать калекой, так как теперь он ковылял повсюду на костылях. Люди жалели его, и он ценил их доброту, но все же его глубоко ранила необходимость быть объектом жалости. Дети иногда насмехались над ним; это было болезненно, но время от времени он сознательно шел на это, чтобы привлечь внимание: лучше быть осмеянным, чем незамеченным.

Подробнее

В дни Рождества
25.12.2012
В дни Рождества

Дни вокруг Рождества – удивительное время. Рождество разрывает череду дней, это конец старого и начало нового времени. Именно Рождество, а не Новый год приносит новое в жизнь людей и обновляет ход времени, возвращает его к начальному и главному событию истории. Можно сказать и так: без Рождества не было бы Нового года, без Рождества каждый «Новый» год оставался бы «Старым» Новым годом.

Подробнее

24.12.2012
Рождество

Сегодня мы с вами вновь вспоминаем удивительную, таинственную Вифлеемскую ночь. Ночь, когда наш Господь рождается в человеческой семье. Воплощается в человеческую плоть. Становится человеком. Христос рождается для того, чтобы умереть. Умереть за всех людей, умереть за каждого из нас. Умереть, чтобы мы с вами могли жить.

Подробнее

Homo legens. Человек читающий.
20.12.2012
Homo legens. Человек читающий.

Те, кто прошел еще советскую армейку, наверняка помнят главное правило идеологической рекламы, озвучиваемое незабываемыми замполитами: «Лозунги должны быть короткие и написанные большими буквами, иначе их никто не читает».

Подробнее